TGA夏季总决赛带来更多新思路

  Yī种探索 打开电竞行业的多种可能

  以赛事内容为纽带,以地域化发展为战略,TGA为城市Dǎ造电竞文化名片,促Jìn地方电竞生态的健康、持续发展增添了强劲的动力。

  今年夏季总决赛由两大部分组成,分别是TGA腾讯电竞运动会和TGA系列赛。腾讯电竞运动会方Miàn,包括了王者荣耀、英雄联盟和FIFA Online 4Sān大热门项目。系列赛则涵盖了跑跑卡丁车手游、腾讯先Fēng-欢乐Dòu地主等赛事。多品类的赛事构成,使TGA成为一场大众电竞体育的狂欢。不同类Xíng的竞赛项目逐一上演,展示出各具特色的电竞魅力。

  玩家

  Sài事辐射范围De扩大,赛道和竞赛场景的丰富,都为TGA的发展注入了活力。与此同时,TGA不断与落地Chéng市产生联系,在与区域经济、文化的碰撞中,产生“1+1>2”De效果。

  回望第一GèShí年,TGA脚踏实地,将赛事地基打牢。RúJīn,Zài稳扎稳打的基础上,其不断Fēng富自身内涵,释放Gèng多活力,将“TGA”的定义一扩再扩。向前看,TGADe第二个Shí年,更值得期待。

  社会

  推开TGA的大门,更为明晰的是专业化与大众化两条路的铺Kāi。专业方向上,TGA打通从地域到全国的晋级通道,为国内电竞行业注入新鲜血液和发展动能。仅2021年,就有36名选手通过TGA进入王者荣耀职业体系,2支战队闯入英雄联盟手游职Yè资格赛。除此之外,低门槛的参赛要求让“重在参与”的普Tōng玩家也能在此感受电竞的氛围。

  于众多玩家而言,TGA有峡谷内的激烈对抗、赛道Shàng的风驰电掣,也YǒuPái桌前的冥思苦索、舞池中的劲歌热舞。多样且专YèDe赛事构成,将“电竞”这一名词具象化,满足了不同群体对电竞的期待。

  更重要的是,作为兼具娱乐性与竞技性De轻型SàiShì活动,TGA将电竞Chǎng景与生活场景结合。以“金牌玩家”为例,三天的活动时间里,非专业竞技场馆的成都市东郊记忆演艺中心电竞氛围异常热烈。未来,或许会有越来越多的电竞赛事故事在社区、公园、商场这样最日常的生活场景中上演。

  “金牌玩家”的开展,更是扩展了对Diàn竞场Yǐng新的探索,将轻量化的电竞玩法融入大众的日常生活场景。像行业中的“拓荒牛”,TGA立足自Shēn的品牌孵化能力,WèiQuán品类赛事孵化赋能,Yě为Diàn竞Sài事行业的发展创Zào出更多可能性。

  2020年起,TGA正式启动“省队”模式。时至今日,省队数量已经由24支扩展到了26支。其中,浙江、广Xī、贵州、四川、辽宁等地区都通过举办省级赛事,选拔优秀电竞人才,“家门口的电竞赛事”帮助地方电竞Shēng态得以Xùn速成长。

  今年TGA夏季总决赛于7月2日正式开赛,这也是TGA总决赛连续第三次落地成都。赛时,走进Jǔ办地东郊记忆演艺中心,扑面而来的电竞Qì息很轻易地就能将人带入赛事氛围中。

  过去十一年的时间里,TGA以电竞地域化发展为方向,成功落Dì超二十座城市。细数之下,上海、沈阳、广州、济南、杭州、成Dū等地均榜上有名。DuìTGAér言,每座城市都不只是简单的赛事承办地。

  今年TGA夏季总决赛办赛过程中,首次推出了“金牌玩家”活动。以Wàng者荣耀、英雄联盟Děng六大人气项目为依托,TGA设置了排行榜、巅峰时刻和巅峰擂台挑战赛三种Wán法。更低的Shēn与门槛,让更Duō心怀Diàn竞梦想的“你、我、他”拿到了专业电竞赛事“Tǐ验卡”。在最真实的电竞氛围中,拉近了大众与电竞的Jù离。

  7月17日,2022TGA夏Jì总决赛的最后一个比赛Rì,竞Sài现场的Fēn围依旧浓厚。随着TGA×国行Nintendo Switch主题日《马Lì欧Wǎng球 Wàng牌》冠军的诞生,今年TGA夏季总决赛正Shì收官。

  自2010年成立以来,TGA一ZhíZhì力于成为服务广大电竞玩家、帮助各大竞技对抗类游戏打造连通线上线下的大型赛事。经过十几年的调整和发展,如今的TGA已经不只是一场单纯的大众电竞赛事。Duì于众多观众、参赛者以及整个电Jìng行业、赛事领域Nǎi至相关城市、区域的经济Fā展来说,这项赛事的存在感和重要性都越来越强。

  一个入口 体验电竞Sài事的专业氛围

  站在去年的基础上,Jīn年的TGA没Yǒu固步自封,依旧选择大步向前,对赛道与场景进行了更为多元的探索。

  Jìn两年,随着电竞入亚的Tuī进,社会对于电竞的正面认可度Bù断提高。同时,Yóu于疫情的特殊背景,相比受限的传统体育Bǐ赛,办赛方式更为灵活的电竞赛事发展迅速,各类大小竞赛层出不穷。

  继去年冬季总决赛后,JīnNián,TGA与腾讯先锋和国行Nintendo Switch再度进行合作,将云游戏以及《马力欧网球 王牌》、《马力ōu卡丁Jū8 豪华版》以及《舞力全开国行版》等国XíngNintendo Switch游戏搬上线下赛舞台,增加了竞赛的趣味性和观赏性。

  跻身其中,起步于2010年的TGA“资历”不算最老De,但就赛事影响力和发展前景而言,其已经成为领域内的“YōuDěng生”。2021年开始,TGA从综合性的赛Shì平台升级为腾讯电竞赛事联合会。TGA赛事团队相关负责人表示,除Liǎo继续为电竞爱好Zhě们提供专业赛事体验,TGA通过加强与合作伙伴的共建,用更加多元的视Jué迎接自己的第二Gè十年。

  一张名片 记录地方电竞De方兴未艾

  行Yè

  天道酬勤,力求转变与突破的TGA拿到了一张还不错的“成绩单”。根Jù今年年初公布的数据,2021年,TGA覆盖全国24个省份,落地11座城市。全年146个比赛日中,共进行Liǎo3033场比赛,Shēn与人数达7591人,观看次数超1.2亿次。

  文化方面,赛事承办地的风貌、地标、Rén文等都进一步丰富了TGA的赛事内涵。反过来,结合当地的特征,TGA也在与城市的互动中,“定制”出一个个独属于本地的沉浸Shì赛场,从成Dū“川剧变脸”Dào杭州“丝Chóu画缋”,地域传统文化与TGA电竞赛场互相成就。